الكشف عن الفطريات المنتجة للافلاتوكسينات في الفواكه المجففة من الأسواق التجارية في مدينة اجدابيا

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

تفاحة عبدالحميد سالم عبدالرازق
عبدالله محمد صالح العلواني

الملخص

  أجريت هذه الدراسة للكشف عن التلوث الفطري في الفواكه المجففة المباعة في الأسواق التجارية بمدينة إجدابيا مع التركيز على تحديد الفطريات المنتجة للأفلاتوكسين. تم جمع 29 عينة من الزبيب الأصفر، الزبيب الأسود، التين المجفف، والمشمش المجفف من الأسواق المحلية خلال الفترة من يوليو إلى أكتوبر 2024. تمت الفحوصات الفطرية باستخدام تقنيات الزراعة المخبرية واختبارات الكشف الكيميائي، بما في ذلك اختبار بخار هيدروكسيد الأمونيوم واختبار التدفق الجانبي المناعي السريع (LFIA) للكشف عن الأفلاتوكسين. أظهرت النتائج انتشارًا واسعًا للتلوث الفطري، خاصة من نوعي Aspergillus flavus و Aspergillus niger، المعروفين بقدرتهم على إنتاج السموم الفطرية. أشار اختبار بخار هيدروكسيد الأمونيوم إلى وجود فطريات منتجة للأفلاتوكسين بنسبة 100% في عينات التين والمشمش المجففين، و 62.5% في الزبيب الأصفر، و50% في الزبيب الأسود. ومع ذلك، لم يتم الكشف عن وجود الأفلاتوكسين عبر اختبار LFIA، مما قد يشير إلى أن مستويات السموم كانت دون حد الكشف أو أن الظروف البيئية لم تكن مناسبة لإنتاجها. تؤكد هذه الدراسة أهمية تحسين ظروف التخزين وإجراء مراقبة دورية لضمان سلامة الأغذية.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

كيفية الاقتباس
الكشف عن الفطريات المنتجة للافلاتوكسينات في الفواكه المجففة من الأسواق التجارية في مدينة اجدابيا. (2025). مجلة النهضة العلمية بالجامعة المفتوحة سبها, 2(1), 77-87. https://ous.edu.ly/Journal/OUSJ/article/view/42

كيفية الاقتباس

الكشف عن الفطريات المنتجة للافلاتوكسينات في الفواكه المجففة من الأسواق التجارية في مدينة اجدابيا. (2025). مجلة النهضة العلمية بالجامعة المفتوحة سبها, 2(1), 77-87. https://ous.edu.ly/Journal/OUSJ/article/view/42